甘肃经济日报
分享到
2017年3月21日第01版

在“慢”中感受发展的真谛

缑玉明

以生态环境良好而著名的两当县,目前正在积极创建“深呼吸”国际慢城。如果申报顺利通过,两当将成为甘肃唯一的一座国际慢城。(本报3月20日2版)

在一切都讲求速度和效率的今天,成为快速发展的“领头羊”很难,但成为“慢”的标兵同样也不容易。国际慢城必须是人口在5万以下的城镇、村庄或社区,而且要反污染、反噪音、支持都市绿化、支持绿色能源、支持传统手工方法作业,境内不允许有快餐区和大型超市。目前全球有25个国家的145个城市申报为国际慢城,我国的江苏桠溪、广东雁洋、山东曲阜、浙江玉壶等均在此列。

当然,创建国际慢城的目的并不是一味求慢,以慢为荣,而是生活节奏慢,舒适程度高,集宜居、宜游、宜学、宜业、宜疗、宜养为一体的“深呼吸”国际慢城,对于多年来已习惯于“急行军”、高速发展的人们来说,有着太大的吸引力。因此打造国际慢城的好处显而易见,除了让当地人感受到生态园林城市的悠闲慢生活外,还可以更好地打造旅游品牌形象和提升对外知名度。说白了,创建国际慢城是生态发展之路,是持续发展之路,更是转型发展之路。

毫无疑问,当下社会的主流是快节奏、高效率的。为了加快发展,大家是各显所能,在基础设施建设上花大代价,在招商引资上下大力气,在项目建设上出奇招,取得了显著成效。但也不可否认,在这个过程中,也出现了不少脱离当地实际,拿资源换项目、用项目换政绩,引进问题企业、甚至引进虚假项目的情况,本来想加快发展,最后却拖了发展的后腿,得不偿失。同时,由于过分追求速度,以致于在发展过程中,出现了一条腿迈得太过,另一条腿却太慢,互相牵制的结果,譬如一方面我们创造了发展的奇迹,另一面也让贫困人口这个问题更加显眼,所以不得不搞扶贫攻坚,否则就不可能实现全面小康。

以经济建设为中心,目的并不是为经济本身,而是为了人,为了切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。所以以人为本是我们制定一切发展战略的基本出发点。从这个意义上讲,“慢”并不意味着不求上进,而是意味着重点从追求速度向追求质量转变,意味着转方式调结构迈出了扎实步伐,这应该才是发展的真谛。

扫描到手机

甘肃省兰州市城关区白银路123号 0931-8153300

陇ICP备10200408号 新闻许可证:甘新办6201006号