3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2013年12月27日 ] -- 头版 -- 版次:[ 01 ]
西安至平凉铁路建成通车

本报讯(记者 燕澜月)12月26日,来自省发改委的好消息,横穿甘肃、陕西两省的西安至平凉铁路于25日正式开通运营。

西安至平凉铁路是国家和我省“十一五”规划建设的铁路重点项目之一,是沿线各级政府和广大人民群众深切关注、期盼已久的一条干线铁路。技术标准为国铁I级,单线电气化(预留复线条件),设计时速120公里,设计年货运能力3000万吨、年输送旅客110万人。线路自陇海铁路茂陵站引出,向西

北经陕西兴平、礼泉、乾县、永寿、彬县、长武及我省宁县、泾川县、崆峒区,与宝中铁路在平凉南站接轨,正线全长266公里,其中甘肃境内102公里,陕西境内164公里。全线设车站22个,其中甘肃境内6个,陕西境内16个。西平铁路的开通,结束了我省庆阳地区不通铁路的历史,成为当地经济社会发展中的一个里程碑。

西平铁路是一条加快甘肃和陕西两省能源、旅游开发,促进经济社会发展的黄金热线。它纵穿我国十三大煤炭基地之一黄陇基

地的庆阳、彬长矿区,煤炭资源储量巨大。全线共设7个战略装车点,与14条煤炭专用线接轨,开通后将大大提高沿线矿区煤炭开采外运能力,有效缓解国道和高速公路的运输压力,为煤炭资源大运量进入华中、华东和华南地区提供可靠的铁路运输保障,彻底解决目前庆阳、彬长矿区煤炭外运能力低下的问题。另外,西平铁路沿线旅游资源丰富,有着众多的历史名胜、文化古迹,随着西平铁路的开通,将吸引更多的国内外游客前来观光旅游。

 标题导航
我省举行纪念毛泽东诞辰120周年座谈会
中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会
金昌成为全省首个百万千瓦级光伏发电基地
华煤集团今年煤炭产销量均突破1800万吨
我省将对转基因食品试行专柜销售
图片新闻
西安至平凉铁路建成通车
我省农村学生营养餐超六成由学校食堂供应
省民政厅:党员干部要带头实行生态安葬
榆中将建创意农业体验公园
我省高招美术与设计学类统考成绩下月上旬公布